Эндокринолог-кардиолог

Ворслов

 

NFO forte2

ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

Звучит сложно и непонятно? Ничего, сейчас разберемся.

Для начала выясним, из чего состоит жирная кислота.

Кстати, «жирной» ее называют потому, что она входит в состав жиров.

Попробуем представить эту молекулу.

Итак, перед нами длинная цепочка из атомов углерода, а на хвосте этой цепочки расположена кислотная группа —  COOH.

Каждый атом углерода может присоединить к себе максимум четыре других атома.

Когда в цепочке атом углерода соединен с двумя соседними атомами углерода и плюс еще с двумя атомами водорода — то есть он полностью «насыщен» водородом, — мы называем такие жирные кислоты насыщенными. Их предостаточно в молоке, мясе животных, тропических маслах. Насыщенные жиры считаются условно «вредными», поскольку повышают уровень «плохого» холестерина в крови. Впрочем, речь не о них.

В случае, если соседние атомы углерода соединены между собой двойной связью, словно сшиты двумя нитями, то каждому из них достанется уже не по два, а всего лишь по одному атому водорода. Такая кислота считается ненасыщенной.

Если в молекуле двойных связей несколько — жирная кислота именуется полиненасыщенной.

Но что значит Омега-3?

Это не торговое название, а химическое обозначение. Омега – последняя буква греческого алфавита и символизирует конец чего-то. Цифра 3 указывает на то, что первая двойная связка между атомами углерода находится на третьем углероде от конца цепочки.

ЧУДО-КИСЛОТЫ

Омега-3 кислоты — это целая группа полиненасыщенных жирных кислот, но нас интересуют не все, а только две – самые важные:

  1. Эйкозапентаеновая кислота (EPA, ЭПК) состоит из 20 атомов углерода («эйкоза» переводится с латыни как «20») и содержит пять двойных ненасыщенных связей («пента» — «пять»).
  2. Докозагексаеновая кислота (DHA, ДГК) состоит из 22 атомов углерода («докоза» в переводе с латыни означает «22») и содержит шесть двойных ненасыщенных связей («гекса» — шесть).

Количество двойных связей в молекуле очень важно.

Именно двойные связи позволяют Омега-3- кислотам:

  • защищать ткани от радикальных (агрессивных) форм кислорода, которые буквально прожигают клетки, разрушая их.
  • превращаться в необходимые организму гормоноподобные вещества — эйкозаноиды, -которые влияют на свертываемость крови, снижают риск образования тромбов, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая приток кислорода и питательных веществ к клеткам. Они препятствуют возникновению артериального давления. Это эйкозаноиды «приказывают» лейкоцитам срочно мигрировать к очагу воспаления. Это они влияют на температуру тела. Всех их «заслуг» не перечесть.

Значение Омега-3 велико. Эти чудо-кислоты – основной поставщик энергии для нашего организма.

Они входят в состав клеточных мембран головного мозга, кровеносных сосудов, сердца, сетчатки глаза, сперматозоидов. ЭПК и ДГК встраиваются в мембрану (липидный слой оболочки клетки) и влияют на ее эластичность, «текучесть», проницаемость, вязкость, прочность связи с ферментами и рецепторами, которые, как антенны, принимают сигналы извне, в том числе и от гормонов. То есть без ЭПК и ДГК ни одна клетка не сможет нормально «общаться» с организмом, а следовательно, она не будет знать, что ей делать и когда. От Омега-3 зависит способность мембраны пропускать питательные вещества в клетку и из нее. А это значит, что ЭПК и ДГК играют важную роль в об мене веществ.

СТРАШНО, АЖ ЖУТЬ!

Представьте на секунду, что происходит при дефиците Омега-3-кислот. В клеточной мембране начинается хаос. Эритроциты и тромбоциты «склеиваются», запускается процесс образования тромбов. На поверхности клетки скапливаются «враги» — вирусы, микробы и радикальные формы кислорода. Они проникают через мембрану, вызывая инфекции и опухоли. Нарушается слияние яйцеклетки и сперматозоида, что ведет к бесплодию. «Плохой» холестерин оседает на внутренних стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. А это верный путь к гипертонии и ишемической болезни сердца. Страшно? Еще бы!

СПОКОЙСТВИЕ. ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

И какой вывод? — Срочно спасть себя. Нам как воздух нужна Омега-3.

К сожалению, наш организм не в состоянии синтезировать ЭПК и ДГК. Мы получаем их только с пищей.

А теперь пора узнать, какие продукты содержат ЭПК и ДГК.

УЗИ экспертного уровня, Медицинские анализы Хеликс высокого качества, ЛОР, Эндокринолог, Гинеколог, Гастроскопия, Колоноскопия, Холтер, Кардиолог, Медицинская косметология