Эндокринный хирург, Экспертное УЗИ щитовидной железы

001

Ларин Александр Александрович

Эндокринный хирург

прем по субботам по предварительной записи

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной хирургии РНТМУ им. Н.И. Пирогова

Хирург-эндокринолог отделения хирургии КБ № 85 Федерального медико-биологического агентства России.

В 1998 году закончил Российский государственный медицинский университет.

Стаж работы хирургом 19 лет.

Сертифицирован по специальностям хирургия, онкология, ультразвуковая диагностика.

Член Российской ассоциации эндокринологов, Ассоциации эндокринных хирургов России, Российского диализного общества.

С 2004 года занимаюсь эндокринной хирургии. Выполнил более 1500 операции при заболеваниях щитовидной и околощитовидных желез.

Автор более 50 научных публикаций по проблема эндокринной хирургии.

Основные направление работы:

  1. Диагностика и лечение заболевания щитовидной железы:

Узловой и токсические формы зоба

Рак щитовидной железы

Хронический аутоимунный тиреоидит

Подострый тиреоидит

  1. Диагностика и лечение заболевания околощитовидных железы

Первичный, вторичный и третичный гиперпаратиреоз

Гиперпаратиреоз у пациентов с Хронической болезнью почек

  1. Опухоли надпочечников
  2. Ультразвуковое исследование щитовидной железы, околощитовидных желез
  3. Пункционная биопсия узловых образований щитовидной железы
  4. Применение малоинвазивных методов лечения

Лекция: «Хирургическое лечение вторичного гиперпаратиреоза у больных с Хронической болезнью почек.»

Информация для пациентов:

Узловой зоб — образование узла в щитовидной железе. Узел – это собирательное понятие, узел может быть абсолютно доброкачественным образованием, но также может являться доброкачественной или злокачественной опухолью, и поэтому всегда при наличии узла в щитовидной железе требуется определить его природу, с этой целью выполняется пункционная биопсия узла. В зависимости от характера, размера и количества узлов, применяют разные методы лечения, как консервативные, так и хирургические. Во многих случаев при узловом зобе лечение не требуется, просто необходимо регулярно наблюдать за узлами. Если все же требуется операция, важно, чтобы операция выполнялось бригадой опытных хирургов, специализирующихся именно на заболеваниях щитовидной железы, хорошо знающих анатомию области шеи, что позволит минимизировать вероятность осложнений, выполнить именно тот объем операции, который необходим, добиться хорошего косметического результата.

Диффузный токсический зоб – аутоиммунное заболевание щитовидной железы, при котором железа вырабатывает слишком большое количество гормонов, избыток которых вызывает отравление всего организма. Такое отравление называется тиреотоксикозом и проявляется учащенным сердцебиением, нарушением сна, потерей веса, плаксивостью. В некоторых случаях заболевание сопровождается развитием экзофтальма (пучеглазия), который при несвоевременном или неправильном лечении может привести к нарушению зрения. Лечение токсического зоба обычно начинается с подбора лекарств, блокирующих выработку большого количества гормонов. Лечение достаточно длительное и больной во время лечения должен обязательно быть под наблюдением у эндокринолога. К сожалению, лечение лекарствами не всегда эффективно, тогда необходимо хирургическое лечение, которую лучше выполнять именно у хирурга-эндокринолога, представляющего все тонкости данного заболевания.

Узловой токсический зоб – заболевание при которой в щитовидной железе имеется один или несколько узлов, усиленной продуцирующие гормоны щитовидной железы, что приводит к развитию тиреотоксикоза. Данное заболевание после проведения обследования и определенной подготовки всегда требует хирургического лечения.

Хронический аутоимунный тиреоидит — аутоиммунное заболевание, при котором клетки щитовидной железы постепенно разрушаются и заменяются соединительной тканью, что приводит к снижению выработки гормонов щитовидной железы. При хроническом аутоиммунном тиреоидите требуется контроль уровня гормонов щитовидной железы, при необходимости подбор заместительной гормональной терапии тиреоидными препаратами. Однако в некоторых случаях при гипертрофических формах тиреоидита, возникает сдавление органов шеи, что требует хирургического лечения.

Гиперпаратиреоз — избыточная выработка паратгормона аденомой (опухолью) или гиперплазированной (увеличенной) околощитовидной железой. Гиперпаратиреоз приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в организме, что проявляется болями в суставах, повышенной ломкостью костей, образованием камней в почках, тяжелым кожным зудом, заболеваниями сердца и сосудов. Причины гиперапаратиреоза могут быть различны. В зависимости от причины развития гиперпаратиреоза выделяют первичный, вторичный и третичный гиперпаратиреоз. Так же в зависимости от причины выбирается и метод лечения которое может быть, как консервативное, так и хирургическое.

Опухоли надпочечников — редкое заболевание, иногда может протекать практически бессимптомно, в ряде случаев происходит повышенная выработка гормонов надпочечников, что приводит к развитию характерных изменений внешности или к развитию тяжелой формы гипертонии. Выбор лечения очень индивидуален для каждого пациента и проводится только после тщательного обследования.

Кисты и липомы шеи не относятся к патологии эндокринной системы, однако анатомическая близость к щитовидной железе, к анатомической области досконально известной эндокринным хирургам, позволяет правильно произвести дифференциальный диагноз и добиться хорошего косметического результата при операции.

УЗИ экспертного уровня, Медицинские анализы Хеликс высокого качества, ЛОР, Эндокринолог, Гинеколог, Гастроскопия, Колоноскопия, Холтер, Кардиолог, Медицинская косметология